Существует множество легенд о существовании кладов в местах расположения старых мельниц, в том числе и водяных. Эти поверья основаны на рассказах сторожил, проживающих в тех местах. В старину мельники считались зажиточными людьми и прятали свои богатства в схронах, поэтому так называемый «клад мельника» до сих пор будоражит воображение кладоискателей. Насколько эти байки правдивы, никто не знает, но то, что с точки зрения металлопоиска заброшенные мельницы и их окрестности могут быть перспективным местом – это очевидный факт.
Наиболее перспективными считаются старейшие мельницы, которые в былые времена были крупными центрами торговли и привлекали множество людей со всей округи. В таких местах можно найти всевозможные монеты разных исторических периодов, а также многочисленные предметы обихода и быта стародавних жителей. Однако и мусора там довольно много, поэтому для поиска на мельницах лучше выбрать
металлоискатель с высокой чувствительностью и хорошей дискриминацией.
Территория возле мельницы может принести много сюрпризов кладоискателю, так как часто здесь образовывались очереди, в которых иногда происходили бурные споры и драки, а в толпе частенько можно было обронить какие-то вещи. Кроме самой мельницы и территории возле нее стоит обследовать дороги, ведущие к мельнице. Крестьяне, следовавшие по ним, часто останавливались на привал, где могли терять разные предметы и монеты. Расположение дорог подскажут старинные карты.
Совсем не лишним будет изучить историю этой мельницы: кто хозяин, где он жил и до какого времени. Возможно, он попал под раскулачивание в 20-30-х годах, и в тот период, чтобы сохранить свое богатство зажиточные люди прятали нажитое добро, закапывая его в близлежащих лесах или других укромных местах. Так что пройтись с металлоискателем по окрестностям – просто необходимо. Для поиска зарытых кладов хорошо подойдут детекторы с крупными катушками и большей глубиной обнаружения, а информацию можно узнать в местном краеведческом музее или у старых жителей.
Если мельница была водяной, то это двойная удача, так как они располагались у реки, а рядом строилась дамба, служившая одновременно мостом. Через него длительное время проходили телеги с грузом, а при съезде к мельнице терялось немало добра. Если не удалось точно определить такие мельницы по картам, можно пройтись вдоль небольших рек. Водяные мельницы часто размещали на прямых участках недалеко от сужения реки. Остатки дамб можно обнаружить и сейчас, они и свидетельствуют о наличии мельницы. И что интересно поиск сокровищ помимо монет и ценностей, может принести довольно увлекательное путешествие в историю родного края.