Миниатюрный и компактный поисковый прибор под названием «пинпоинтер» уже давно стал неотъемлемой частью снаряжения современного кладоискателя. Каждый производитель поисковой техники мирового уровня имеет в своем ассортименте подобный девайс, а иногда сразу несколько моделей. Пинпоинтер практически не занимает места в общем снаряжении, его можно просто прицепить к поясу и пользоваться им по мере необходимости. С его помощью можно легко определять точное местонахождение цели и центрировать ее положение, особенно это важно в процессе выкапывания, когда мелкий предмет может затеряться в куче извлеченной земли.
Garrett Pro-Pointer – наиболее популярный портативный металлодетектор, который довольно долго существует на рынке пинпоинтеров. Его простота и надежность завоевали сердца тысяч кладоискателей по всему миру и вряд ли появится повод заменить его на другой девайс, поскольку он обладает всеми необходимыми функциями для пинпоинтера, причем за умеренную цену. Детектор является всепогодным и ему не страшны ни дождь, ни снег, ни пыльный ветер, а перепад температур который он выдерживает, составляет от минус 35 до плюс 70 градусов. Пинпоинтер влагозащищенный, но отверстие для динамика может пропускать влагу, поэтому для полного погружения под воду достаточно заклеить его любым герметичным материалом.
Функциональность прибора
Функциональности Garrett Pro-Pointer вполне достаточно, чтобы выполнять основные поисковые цели: звуковая и вибро-индикация, нарастание интенсивности сигналов в зависимости от расстояния до объекта, длительное время работы при использовании всего одной батареи. На самом деле пинпоинтер Garrett Pro-Pointer – универсальный прибор, который при необходимости может заменить небольшой совок, которым можно разгрести земли, или выступить в роли фонарика в условиях слабой освещенности, причем освещение происходит точечно и не привлекает посторонние взгляды к кладоискателю.
Эксплуатация.
Как и при работе с любой техникой, эксплуатация пинпоинтера Garrett Pro-Pointer имеет свои особенности. Например, включать прибор нужно на расстоянии от предполагаемой цели. Дело в том, что при включении детектор автоматически отстраивается от грунта, а близком расстоянии под отстройку может попасть сам объект исследования. Другими словами, сначала нужно включить прибор, а потом подносить его к месту обследования. Бывают случаи, когда прибор самопроизвольно активизируется, хотя так могут вести себя и другие металлоискатели. Существуют три причины вызывающие такое поведение: первая – налипшая грязь с частичками металла, что устраняется обычной очисткой, вторая – негодная батарея, требующая замены, и третья причина – попадание внутрь влаги, которая лечится просушкой в открытом состоянии.
Комплектация
В комплектацию Garrett Pro-Pointer входит фирменный чехол, который позволяет удобно закрепить прибор на поясе. Однако бывали случаи, когда прибор может незаметно выпасть, например, в условиях густой растительности. В таких случаях опытные поисковики рекомендуют дополнительно соединять пинпоинтер с чехлом с помощью шнура.
В 2015 году появилась обновленная версия Garrett Pro-Pointer II, который отличается повышенной чувствительностью и еще большей долговечностью. Новый пинпоинтер обладает способностью сигнализировать при потере прибора, причем звуки будут нарастать в течение минуты, так что потерять его будет очень сложно.
Компания Garrett запустила в продажу абсолютную новинку этого года – Garrett Axiom. Металлоискатель для золота и не только!
Американский производитель Garrett анонсировал новую модель металлоискателя для поиска золота. Заявлено, что это будет самый мощный детектор в компании Garrett. Возможно, речь идет о гибридной технологии PI и VLF.
Анализ состояния почвы имеет важное значение в процессе металлопоиска, потому что идеально чистых грунтов не существует и любой элемент или характеристика оказывают влияние на качество сигналов от поисковой катушки. Минерализация почвы, камни, железо в почве и многое другое снижает результативность поиска в случае, если не предпринимать никаких мер по борьбе с минерализацией грунта.
Совсем недавно компания Minelab выпустила три новых детектора в серии компактных металлодетекторов Go-Find, модели Go-Find 22, Go-Find 44, Go-Find 66 соответственно, которые должны заменить предыдущие модели. Чем они отличаются от Go-Find 20-40-60 и какие преимущества имеют, читаем в статье.
По прогнозам 2018 год будет не менее урожайным на новинки, чем предыдущие периоды, поскольку производители постоянно анонсируют новшества, будь-то инновационный прибор, уникальная поисковая катушка или передовая технология, способная совершить революцию в металлопоиске. Периодически появляется информация о таких новинках, а станут ли они реальностью покажет следующий год.
Поиск в лесу является отдельным направлением в кладоискательстве и требует определенных знаний, навыков и выносливости. Лесная местность, где в перспективе можно найти что-либо ценное, представляет собой заросшие растительностью участки, завалы деревьев и заросли кустарников, через которые довольно трудно передвигаться, поэтому вопрос снаряжения и правильный подбор техники в этом случае особенно важен.
Металлоискатели Minelab Excalibur II и Garrett Infinium LS – лидеры в сегменте подводных детекторов, обладающие идентичными характеристиками и практически одинаковой стоимостью, однако имеющие и различия, способные влиять на результаты поиска и процесс эксплуатации.
Металлоискатели одной категории в основном имеют аналогичный набор функций и схожие поисковые возможности, однако на практике результаты поиска могут отличаться в зависимости от опыта кладоискателя, точности настроек данного прибора и оптимальности выбора инструментария для конкретных поисковых условий. Так в чем же состоит разница между двумя профессиональными детекторами Garrett AT PRO и Minelab Safari, и на каком из них остановить свой выбор?